Любовь
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Глобус
Галерея


Сукин сын по-китайски Empty
Гороскоп
гороскоп
Напиши своё сообщение
Напишите своё сообщение тут
И оно будет здесь видно!

Фигурное катание это очень красиво Подробности на сайте http://figska.ucoz.ru/
Последние темы
» В христианстве Бог
автор aabbal Пт 19 Янв - 18:13

» Любовь долготерпит
автор aabbal Чт 18 Янв - 22:26

» Концепция
автор aabbal Ср 17 Янв - 22:22

» Заповедь
автор aabbal Пн 15 Янв - 18:01

» Мучает вопрос?
автор Игровой робот Чт 18 Авг - 3:58

» Россия - это и есть Золотая Орда...
автор aabbal Сб 16 Июл - 16:32

» Смерть князя Путина уже близка...
автор aabbal Сб 16 Июл - 15:36

» У девушки сверхспособности! Мистика! Смотреть всем!
автор aabbal Сб 14 Май - 12:55

» Зависит ли здоровье ребёнка от поведения матери?
автор aabbal Пт 13 Май - 7:47

» Как лечить прыщи у девочек
автор aabbal Вс 8 Май - 17:18

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Социальные закладки



Поместите адрес форума Любовь на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Именины
Календарь
Праздники сегодня
Новости
Опрос

Верите ли Вы в Бога

Сукин сын по-китайски Vote_lcap178%Сукин сын по-китайски Vote_rcap1 78% [ 32 ]
Сукин сын по-китайски Vote_lcap122%Сукин сын по-китайски Vote_rcap1 22% [ 9 ]

Всего проголосовало : 41

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг чатов 0002.forum2x2.com Alexa/PR Цена 0002.forum2x2.comСчетчик PR-CY.Rank Проверка тиц pr 0002.forum2x2.com Tic/PRНастоящий ПР 0002.forum2x2.comТраст 0002.forum2x2.comрефбэкWeb-IP.ru - Система Активной Рекламы Любовь CashTaller.RU WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Сукин сын по-китайски

Перейти вниз

20130824

Сообщение 

Сукин сын по-китайски Empty Сукин сын по-китайски




Сукин сын по-китайски 1377250851_935507_56
Только 10% юных китайцев считают, что в жизни им помогут трудолюбие, хорошее образование и ум.
Китайский аналог наших МК и КП, в общем, молодежная газета, путем интернет-опроса выяснила: только 10% юных китайцев считают, что в жизни им помогут трудолюбие, хорошее образование и ум. А более 80%, отвечая на по-разному сформулированные вопросы, считают, что их успех в жизни зависит прежде всего от родителей, от того, из какой семьи они вышли.
Что по этому поводу говорит та самая китайская газета, понятно - беспокоится и утверждает, что тут фактор нестабильности в китайском обществе. Но давайте посмотрим на ситуацию с несколько другого угла. Что это за общество? Самый короткий ответ: традиционное до крайности. Консервативное. И суть консерватизма именно в «семейных ценностях».
Как раз сейчас в Китае и везде, где есть китайцы, заканчивается «месяц духов», пиком которого будет «ночь голодных духов». Это время поминовения предков, а души не самых благосклонных из предков умиротворяют, сжигая на алтарях всякие приношения, в основном из бумаги (как бы деньги, как бы автомобили, как бы новые дома – посылка на тот свет).
Есть в науке попытки ввести понятие «китайская религия», которая сводится именно к культу предков. Кун Цзы, он же Конфуций, был чем-то вроде ректора академии госуправления, но поскольку он был очень хорошим ректором, то постепенно стал тем, кому – поскольку он уже дух – приносят жертвы у алтаря. В общем, богом. То же произошло с Лао Цзы, Буддой. Но первыми в этой цепочке стоят покойные предки: отцы, деды, прадеды. Они все боги.
Итак, перед нами страна, где уважение к семье практически носит религиозный характер. Конечно, при прежнем режиме с религией было плохо, а еще была «культурная революция», когда власть вполне всерьез попыталась разрушить традиционную культуру. В том числе заставляя детей шельмовать отцов. Нынешний режим, который только по незнанию можно считать коммунистическим, дело совсем иное. И китайцы при нем с удовольствием вернулись к традиционной религии и культуре. В которой семья, предки – очень важная штука.
Китай не один такой, еще есть Центральная Азия. На практике респект семье и предкам там иллюстрируется фразой, возникшей пару лет назад в перепалке между американцами и людьми афганского президента Карзая: «У вас сукин сын – это человек, который помогает продвинуться родне, у нас сукин сын тот, кто этого не делает».
Помню, как, работая над эпизодом одной из своих книг, я обратился к профессору Дмитрию Микульскому, хорошо знакомому с Центральной Азией. Вопрос был такой: как в VIII веке относились к детям из хороших (да-да, богатых) семей? Какой VIII век, отвечал он мне, там и сейчас таким детям отдают предпочтение во многих ситуациях. Они чаще всего лучше образованны, они несут традиции вежливости, но вдобавок, если с ними возникают проблемы, то знаешь, к какому клану или семье обращаться.
Ну и как, это хорошо или плохо? Вообще-то перед нами вечный вопрос: где золотая середина между социальной мобильностью и наследованием лучших традиций общества. Слишком много мобильности – это революция, которая разрушает и уничтожает все на десятилетия вперед. Слишком много традиций – это застой и опять же угроза революции (вот и китайцы этим, как видим, обеспокоены).
То, что центральноазиаты и китайцы – на правом фланге традиционализма и семейственности, уже сказано. А кто на левом? Ну, вот в США считается правильным, когда сын миллионера уходит из дома, работает в «Макдональде» и вообще делает себя человеком без помощи родителей. Но как тогда быть с американским почитанием кланов типа Кеннеди? Как раз сейчас там собирает вещи, готовясь к переезду в Токио на пост посла США, старшая из Кеннеди, Кэролайн. Почему она? Потому что - образование, опыт общения с какими угодно людьми, потому что если она позвонит Бараку Обаме напрямую, то он снимет трубку, и потому что традиционалистам-японцам страшно приятно, когда к ним шлют Кеннеди.
А как насчет России? Как ответили бы наши юноши и девушки на тот самый китайский вопрос? Во времена Брежнева – известно как. А сегодня? Может, золотая середина – это мы?

Дмитрий Косырев
востоковед, политический обозреватель «РИА Новости»

_______________
Нет ни смерти, ни рождения, ни зависимых, ни стремящихся (к освобождению), ни желающих освободиться, ни освобожденных — это абсолютная Истина
Верни мою любовь
aabbal
aabbal
Идущий

Эл : 0
Репутация игрока :
Сукин сын по-китайски Left_bar_bleue17 / 2317 / 23Сукин сын по-китайски Right_bar_bleue


Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: redditgoogle

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения